2009-09-27

アイスエスプレッソ

筆者はコーヒーが好きで、一日何杯も飲るのですが、朝の一杯目とか、落ち着きたい時には、やっぱり美味しいのが欲しくなります。人間の体は、欲する物を摂取すれば快方に向かうようにできていて…、と書き始めるとまた横道に逸れますので、本日の本道であるコーヒーに戻ります。

寒い頃ホットなのは当然ですが、自宅ではアイス7/ホット5、空調のせいもあって外出時はアイス11/ホット1程度の割合になります。でも、外出先でいわゆるアイスコーヒーを頼むと不味いことが多いので、通常はエスプレッソを頼んで、追加でグラスにアイスを入れてもらいます。で、自分でエスプレッソをこのグラスに移すのです。筆者にとってこれが一番美味しいアイスコーヒーの飲み方です。エスプレッソを作り置きするお店は少ないので、一杯ずつ淹れたコーヒーの香りと味を楽しめることになります。実は、筆者がオーダーしたためにアイスエスプレッソをメニューに加えたカフェは少なくとも3店有ることが判明しています。唯一の例外は筆者のよく行く喫茶店のアイスコーヒーで、なおかつ砂糖を溶かしたものをオーダーし、上質なミルクを混ぜるのですが、特に夏の暑い日には、それはもう「XXXのアイスコーヒー」という固有名詞の付いた清涼飲料水となるのです。因みに、ここへ行くとアイス/ホットは12/0となります。

自宅でホットの時は、モカブレンドの粉を買って来て使います。ミルも有りますので、たまには冷凍してある豆を挽きます。豆はいくつか試しましたが、やっぱりモカを選好することが多いようです。

外出時の時間の合間とか、長時間電車に乗る時には、止む無く缶コーヒーを買いますが、最近はあるコンビニチェーンの一杯入れコーヒーを第1優先にしています。

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