2013-04-19

流通している食品のセシウム汚染 (5) 武田教授再び

武田教授がまた書いてくれています。「世田谷の子どもを守る会」の情報から、以下のようにリストアップされています。皆さんは県と食材のマトリックスを記憶して買い物ができますか? 例えばマダラは青森・岩手・宮城で獲れた(?)ものはOKでも、北海道はダメとか… これらは全てサンプリングですし、これから変動も有りますよね。やっぱり、東日本産の食材は忌避するというのが正しい勇気のある行動だと思いますね。
  • 北海道・流通品マダラ4検体 すべて11および49Bq/kg
  • 青森県・マダラ3検体 すべて4.4〜16Bq/kg
  • 青森県小川原湖・ヤマトシジミ 9.5Bq/kg以下
  • 岩手県・原木シイタケ6検体 うち3件 8.7〜50Bq/kg
  • 岩手県・マダラ7検体 うち4件 5.4〜16Bq/kg
  • 宮城県・原乳5検体 すべてGe1.9〜2.4Bq/kg以下
  • 宮城県・イカナゴ3検体 すべて2.3〜3Bq/kg
  • 宮城県・スズキ 77Bq/kg
  • 宮城県・マダラ 11Bq/kg
  • 宮城県・スケトウダラ 0.85Bq/kg
  • 栃木県・タケノコ2検体 うち1件 7Bq/kg
  • 栃木県那珂川町・野生クサソテツ 14Bq/kg
  • 栃木県・野生イノシシ肉16検体 うち8件基準値超過(最大200Bq/kg)その他すべて 19.7〜95Bq/kg
  • 埼玉県・モウソウチク5検体 いずれもGe3.3〜17.4Bq/kg以下
  • 宮城県・牛肉25検体 うち1件26Bq/kg

0 件のコメント:

コメントを投稿