2009-12-06

カレー

筆者は料理好きなのです。

カレーは以下の3種類を揃えています。当然スパイスも揃えています。

  1. グリーンカレー
    これが一番評判が良いようです。たんぱく質は魚介にして、ナンプラーとココナッツミルクで、ご飯食べすぎに注意です。

  2. ビーフカレー
    ブロックを買ってきて圧力鍋で煮ると、スプーンで肉が繊維に沿って分かれたりしてホテルで食べているようです。

  3. 即席カレー
    ①玉葱をフードプロセッサにかけてオリーブオイルで炒めながらチャツネ寸前状態でたんぱく質を投入し、並行して、②市販のカレー用冷凍野菜をチンして、同時に、③お湯を沸かしておいてコンソメスープを作ったところに市販のルーを溶かし、①~③を合体してちょっと煮込んで完成です。所要時間は10分といったところでしょうか。余裕が有れば、鍋ごと急冷してまた火にかけ、具材に味を染み込ませた翌日カレーに持って行くことも可能です。
でも、最近トマトや中華の調味料や色々入れて、単なるカレー風煮込みになることが多く、本格からの離脱を反省しています。

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